麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約15分
  • 500円前後
kiico
kiico
具材をプラスして旨みとボリュームアップ◎

材料(2人分)

  • 麻婆豆腐の素 1袋(2人分)
  • 長ネギ 3㎝
  • 小ネギ 1本
  • 豆腐 350g
  • 椎茸 2個
  • 豚挽肉 100g
  • 塩コショウ 適量
  • 白ごはん 2杯
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギと小ネギと椎茸はみじん切りにする。
    豆腐は水切りしてからさいの目切りにする。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚挽肉を炒める。色が変わってきたら椎茸も加えて塩コショウをして炒める。
  3. 3 一旦火を止め、麻婆豆腐の素と豆腐を入れて絡め合わせる。
  4. 4 また火をつけて、長ネギと小ネギを入れて全体に絡めるように炒める。
  5. 5 丼に白ご飯を盛り、4をかけて完成。

きっかけ

ボリュームのある一品を作りたくて。

  • レシピID:1500048281
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
kiico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/05/01 15:35
    麻婆豆腐丼
    ご飯が進みます!
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/03/10 14:15
    麻婆豆腐丼
    休日のランチは手軽な丼が良いですね!美味しかったです。ごちそう様でした!次はうどんにかけようかな!?
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/01/25 14:26
    麻婆豆腐丼
    おいしかったです。
  • わかみう
    わかみう
    2024/01/12 02:09
    麻婆豆腐丼
    参考に作りました!美味しかったです、ごちそうさまでした(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る