アボカドを器に、カップ型グラタン レシピ・作り方

アボカドを器に、カップ型グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
アボカドを器にして、そのまま食卓へ。
オシャレで、そして美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは半分に割り、種を取り除きます。
    果実はスプーンでかきだします。
  2. 2 アボカドの果実をボウルに入れて、塩コショウします。
  3. 3 即席ホワイトソースを作ります。
    耐熱ボウルに、薄力粉と牛乳、マヨネーズを入れて、よく混ぜます。
    レンジでまず500wで1分加熱します。
  4. 4 よく混ぜます。
    ソースがダマにならない様に、20秒ごとに加熱しながら、そのたびに混ぜながら、調整します。
    トロッとしたらOKです。
  5. 5 アボカドの器に、果実とソースを入れて、チーズを割いてのせます。
    トースターで、表面に焼色がつくまで焼きます。
    仕上げにパセリを振りかけてもOK。
    ※魚用のコンロ(弱火)でも可

きっかけ

大好きなアボカド。 サラダだけでは勿体ないので… 簡単にグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

一番の決め手はアボカドの熟し加減です。 食べ頃のアボカドを見つけたらぜひ作ってみて下さい。 ホワイトソースは一気に加熱すると失敗しがち、少しずつ様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1500047843
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る