【離乳食初期】いちごペースト レシピ・作り方

【離乳食初期】いちごペースト
  • 約15分
管理栄養士mama
管理栄養士mama
赤ちゃんのビタミンC補給に。ほうれん草やきなこなど植物性の鉄(非ヘム鉄)を含む食品と組み合わせると、鉄の吸収率UP!

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 いちごのヘタをとる。
    甘みの少ないいちごを使用する場合は、先端の甘いところだけを使うと食べてくれやすいです。
  2. 2 電子レンジ500wで2分加熱。
  3. 3 すり鉢ですりおろす。
    ブレンダーやミキサーがある場合はそちらでも可。
  4. 4 濾し器でこす。いちごの実(つぶつぶ)の部分を取り除きます。
    ジュースのようになります。
  5. 5 製氷器などに入れて冷凍して完成!
    食べる時は電子レンジ500wで50秒〜1分あたためて解凍します。

きっかけ

いちごを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

いちごは赤ちゃんにとって初めての酸味です。酸っぱくなりすぎないように、先端の甘いところを使ってあげるのがおすすめ。 粉ミルクを少量まぜていちごみるく風にすると、酸味がやわらいで食べやすくなります。

  • レシピID:1500047815
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る