きな粉入り、甘納豆蒸しパン レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 4g
- きな粉(青大豆を使いました) 大さじ2
- 牛乳 135cc
- 三温糖(家庭にある砂糖でOK) 30g
- 甘納豆 80g
作り方
-
1
甘納豆以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
※薄力粉はあらかじめふるってください。 -
2
粉っぽさがなくなったら、甘納豆も加えて
全体をサクッと混ぜる。
※10粒くらいはトッピング用によけておく。 -
3
生地を1/5ずつカップに入れる。
よけておいた甘納豆をのせる。
蒸気のたった蒸し器にのせて、中火で12分蒸します。
きっかけ
北海道産「きたほなみ」があったので、 おやつに作ってみました。 お正月に買って残っていた「きな粉」も 活用しました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが少なめなので、 生地を混ぜるときにはあまり混ぜ過ぎないこと。
- レシピID:1500046392
- 公開日:2022/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるので、おやつに、朝食に、どうぞ。