簡単でやわらかに!「もやしとくきたち菜炒め」 レシピ・作り方

簡単でやわらかに!「もやしとくきたち菜炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
らん食堂
らん食堂
もやしとくきたち菜を、少なめの米油で炒めました。体調が悪い方やご高齢の方も食べやすい『水200cc分の優しさレシピ』です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もやしとくきたち菜は洗い、くきたち菜は2〜3 cmに切り下茹でします。(苦味が気にならない方は茹でなくてもok)
  2. 2 フライパンに米油を大さじ1加え、1の野菜を中火て軽く炒めます。
  3. 3 2に『水200cc』とめんつゆ(今回は追いがつおつゆ使用)30ccを加えフタをし、弱火で5~10分程炒め煮します。
    最後にかつお節をかけ出来上がり!

きっかけ

おじいちゃんやおばあちゃんのために作っていたレシピが、いつの間にか我が家の定番メニューになりました。 レシピはそのままで、冷蔵庫の余り野菜で色々組み合わせて作ってます。

おいしくなるコツ

米油は、しっかり熱することで少なめでも旨みが出ます。 体調が悪い方向けなので、薄め味付けの方が喜ばれるかもしれません。お好みで、ご調整くださいね。

  • レシピID:1500044079
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理もやし簡単おもてなし料理
らん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る