定番の♪ぶり大根 レシピ・作り方

定番の♪ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
kiico
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少々の酒を入れた熱湯で湯通しすることでクサみがとれ、旨みがじっくり染み込んだぶり大根です♪子供も食べやすい魚料理ですのでお子様にも是非♪

材料(4人分)

  • ぶりの切身 3切れ
  • 大根 2/3本
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 500cc前後
  • 顆粒だし 4g
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 ぶりは一切れを3等分にする。
    大根は厚めに皮をむいて2㎝幅の半月切りにする。
  2. 2 熱湯に酒(分量外)を少々入れて、ぶりを表面が白くなる程度に湯通しする。
  3. 3 湯通ししたぶりはすぐ氷水に入れる。
  4. 4 鍋に大根と、大根がかぶる程度の水(500cc前後)と顆粒だしを入れて火にかける。
  5. 5 大根に火が通ったらぶりを入れ、酒と砂糖を入れる。
    落とし蓋をして弱火で7分程度煮る。
  6. 6 醤油とみりんを加えて煮汁が少し残る程度まで煮て完成。

きっかけ

子供も食べやすい魚料理を簡単に作りたくて♪

  • レシピID:1500042276
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
ぶり簡単夕食500円前後の節約料理簡単魚料理ぶり大根
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つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/23 22:16
    定番の♪ぶり大根
    ぶり大根作りました♪
    我が家でもかなり頻繁に登場する魚料理なのです☆
    子ども達もパクパク食べていました!
    ありがとうございます❀

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