早ウマ★お父さんペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オリーブオイルを
フライパンで弱火で
加熱する -
2
刻んだニンニクを
フライパンパンで
少し茶色になるまで炒める -
3
ベーコンを炒めて
焼き色が付いたら
パスタの茹で汁を
スプーン大さじ5杯くらい
フライパンに入れる
弱火のままにしてください。
火が強いと、油が跳ねます。 -
4
オリーブオイルが
乳化するまで加熱
ここがポイントです。
乳化とは、オリーブオイルと
水が混ざって濁る状態です。
乳化することで、パスタに
味が馴染んで美味しくなります。 -
5
液体が濁ったら
塩と赤唐辛子を入れて
パスタをフライパンに
加熱して強火で
炒める。
※お子様向けの場合は
赤唐辛子は抜きでも可
きっかけ
美味いパスタを研究しています
おいしくなるコツ
パスタソースの乳化がポイント 乳化は、オイルと水が混じって濁ることです。 パスタに味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1500042254
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません