芯まで温まる!生姜の効いた餡掛け蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水と出汁昆布を入れ弱火にかけてグツグツと沸騰する直前に出汁昆布を取り出し、顆粒鰹出汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れて沸騰させます。
- 2 牛肉を出汁に入れて茹でて、灰汁が出たら都度取ります。
- 3 出汁に溶き卵を筋状に入れ全部入れ終わったらすぐに火を止めます。
- 4 卵に火が通ったら、分量外の水大さじ2で溶いた水溶き片栗粉を回し入れて弱火で温めながらとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜます。
- 5 分量外の水を沸かし、蕎麦を茹でておきます。
- 6 とろみがついたら丼に蕎麦と出汁を入れて、ネギと生姜、七味唐辛子をかけて完成!
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 餡掛け蕎麦
Ie hok
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