たけのこと絹さやと竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たけのこ 300g
- ちくわ 6本 120g
- 絹さやいんげん 50g
- 水 250㏄
- 砂糖 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鰹だしの素 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
たけのこはあらかじめあく抜きして茹でてある物を使いました。
3~4㎝に切り繊維に沿って5㎜に切る。絹さやは筋取りをする。
ちくわは斜めに3~4等分に切る。 - 2 お鍋にお湯を沸騰させ調味料を全部入れてひと煮立ちさせ、たけのこと竹輪を加えて落し蓋をする。5分程度中火と弱火の間の火加減で煮込む。
-
3
最後に絹さやを加えて煮汁が無くなるまで3から5分煮込んで火を止める。
深めの器に盛り出来上がりです。
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- たけのこ
田舎のばあさん
地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。
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