ウドの酢味噌あえ レシピ・作り方

ウドの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
香りと歯ごたえが食欲をそそります

材料(4人分)

  • うど 4本 170g
  • 250㏄
  • 1)酢 小さじ2
  • 1)昆布つゆ 小さじ1
  • 1)砂糖 小さじ1
  • 1)麹みそ 小さじ1
  • 1)すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 うどは8㎜の斜め切りにして水にさらしてあくを抜く。
    1)の調味料を全部混ぜ合わして小鉢に盛っておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させうどを入れ、3分程度でうどが透き通ったら水にさらしてざるにあげ水気を切る。
  3. 3 深めの器に盛り出来上がりです。食べるときに、小鉢のたれを混ぜていただく。

きっかけ

うどをたくさんいただいたので、半分は天ぷらにして半分は和え物にしてみました。

  • レシピID:1500028906
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る