おからパウダーを加えたホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- おからパウダー 40g
- 卵 1個
- 牛乳 250㏄
- バター又はクリームチーズ 60g
- ジャム(作り置きしてあったいちごジャム) 小さじ6
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜる。おからパウダーとホットケーキミックスを加えて、さくっと混ぜる。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、混ぜ合わせたきじを全部入れて平らにととのえる。
- 3 蓋をして、弱火で5分程度で表面にぶつぶつのあわが出てきたら、裏返して3分程度で、ふっくら盛り上がってきたら火を止めて、2分蒸らす。
- 4 器に盛り、6等分してお好みでクリームチーズ、バター、ジャムなどをつけていただく。
きっかけ
おからパウダーが話題になっているので。 ジャムはイチゴをたくさん頂いた時にイチゴの分量の40%の砂糖で煮詰めたものです。 ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトに添えて時々食べています
- レシピID:1500024169
- 公開日:2019/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Narupan2021/03/18 11:02栄養アップで美味しかったです♪
ごちそうさまでした(。・ω・。)ノ -
chanoma2020/12/02 21:42勢いで大量に購入したおからをどうしようかと思っておりましたが、有効に美味しく頂くことが出来ました(*^^*)また作りますね!
-
ray_row4732020/09/20 10:49おからパウダーの活用が楽にできるレシピを探していました。私はお玉1杯ずつ焼きました。ホエイプロテイン50g追加してみました。シンプルな味でアレンジ効きそうです。
-
ももねこ302020/09/19 07:45分厚いホットケーキで朝から幸せな気持ちになれました(^ ^)おからがたくさん入っているけど中もしっとり、腹持ちも良いし、満足感高かったです。ご馳走様でした♪