具材2つ!節約&簡単だけど超美味☆もんじゃ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 200g
- キャベツ 1/2個
- ☆小麦粉 1カップ
- ☆水 600cc
- ☆白だし 50cc
- ☆ウスターソース 30cc
- ごま油(サラダ油やオリーブオイルでもOK) 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切り、豚こま肉は小さくカットします。
- 2 ホットプレートに油をひいて、キャベツと豚肉を炒めます。
- 3 具材を炒めてる間に☆を全て混ぜ合わせます。ダマが少しくらい残っても気にしなくて大丈夫だよ!
- 4 具材の上から3を流し入れて、ふつふつするまでじっと待ちます。
-
5
ふつふつしたら、ちょっと待って混ぜ合わせる。
これをドロッとなるまで5〜8回くらい何度か繰り返してね。 -
6
ドロッとしたら最後にホットプレート全体に広げて焦げ目がつくまで待ちます。
こんがり焦げ目がついたら出来上がり♪
もんじゃ焼き用のヘラですくいながら食べると美味しいよ〜♡
きっかけ
もんじゃ焼きが大好きで具沢山のも作りますが、究極のシンプル焼きを試したら想像以上の美味しさでビックリしました(^o^)/ 最初は土手もつくってましたが、ホットプレートの縁が土手代わりをしてくれるので省いて問題無し!
おいしくなるコツ
ホットプレートに入れたらじっくり水分を飛ばしてね♪最後はこんがり焦げ目がついたら、火をとめてください。
- レシピID:1500017061
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- もんじゃ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土手もつくらず、天かすやベビスターがなくても美味しくてできちゃうよ♡