ズボラに簡単☆丸ごとチキン♡冷凍保存に最適‼︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ムネ肉・モモ肉どちらも可能) 2枚
- ☆醤油 目分量
- ☆砂糖(白糖・黒糖なんでも可) 目分量
作り方
- 1 鶏肉に穴を開ける。
- 2 *竹串でもフォークでも☆皮は開けにくいので、爪楊枝でブチブチ開けてます
- 3 穴を開けた鶏肉をタッパに入れて、鶏肉がヒタヒタになるくらい☆を加える。
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4
*醤油と砂糖の割合は、醤油4:砂糖6くらいにしてます。
*丈夫な袋があれば、袋で漬け込む方が楽かも。 - 5 全体に染み込みやすくする為に、ラップをピッチリ付けるのがオススメ☆
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6
半日〜一晩、漬け込む。
*途中ひっくり返して下さい -
7
☆焼く☆オーブンバージョン☆
オーブン200度余熱をして、ホイルに乗せて30分。 -
8
*汁が溢れないようにアルミで高さを作って下さいね
*焼き時間はオーブンにより異なります。
*焦げやすいので、様子を見てホイルを上に被せて下さい -
9
☆フライパン+レンジバージョン☆
油を引かずに、皮から中火で焦げ目を付けます。
皮側:約5分
肉側:約3分 - 10 焼き目を付けたら、皿に移しラップをしてレンジ約10分。
-
11
☆オーブン焼きの方がジューシーさが出ます
☆フライパン+レンジの場合は硬くなりやすいので様子を見ながら加熱して下さい
きっかけ
クリスマスチキンの作り方を、そのまま鶏肉で挑戦してみました。 丸かじりも美味しい、カットして食べても美味しい。 冷凍保存の場合は、カットしたチキンを小分けにラップでキッチリ包み2週間程☆ お弁当やプラス1品に使いまわしが出来ました☆
おいしくなるコツ
お好みでカレー粉を出すとタンドリーチキン風♡ 生姜・ニンニクをプラスで唐揚風味♡ タルタルソースを載せて食べたり、お好みソースをプラスでアレンジし放題です♡
- レシピID:1500013521
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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フライパン+レンジも可☆
冷凍保存も出来ちゃう‼︎ちょっと贅沢気分のチキンメニュー♡