豚バラインゲン春雨の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉 薄切り 80gぐらい
- 春雨 20g
- さやいんげん(千葉県産) 5~6本
- ○酒 小さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○おろし生姜 1/2片
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2弱
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、○をまぶして5分ほど放置。さやいんげんは食べやすい長さに切る。春雨は熱湯で戻しておく。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。色が変わったらいんげんを加え、水をひたひた弱まで注ぎ、●を加える。中火で汁気が少なくなるまで煮込み、最後に春雨を加えて完成。
きっかけ
豚肉の旨みが春雨に浸みてうまいです
おいしくなるコツ
いんげんは肉と高温で炒め煮することで青臭さが軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
- レシピID:1500010904
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
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