さば水煮缶のごまと麦味噌あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば水煮缶(190g) 1缶
- ゴマ油 大さじ1
- 麦味噌 大さじ1
- 粒白胡麻 大さじ1
- 春菊(ネギなどお好みの野菜で) 刻んだものひとつかみ
作り方
- 1 春菊を適当に刻む(手でちぎってもOKです。)
- 2 さば缶はざっと汁を切る。(ここでは缶のふたを少し開けて切りました。きっちり切らなくてもOKです。)
- 3 材料を全部まぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
鯖の水煮缶活用、考案中に出来たレシピ。
おいしくなるコツ
さばの臭みが気になる場合、缶汁をきっちり切り、ゴマ油を少し多めに(多すぎても苦くなりますが)入れるとマシになるかと思います。
- レシピID:1500009005
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- あえもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません