干し野菜 【くし形・たまねぎの巻】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(玉葱半個分人分)
- たまねぎ くし形にカット 半個分 お好きな量
- 干しカゴやザル 適量
作り方
- 1 玉ねぎをくし形にカットし、ひとつずつバラして、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き、ザルや干しカゴに間隔をあけて並べます。
-
2
ベランダや庭など日の当たる場所で日中干して、夜間は室内に取り込みます。
今回は2日間それを繰り返して完成としましたが、お好きな干し加減まで干して楽しんで下さい♪ -
3
たまに表裏を返すと、干し上がりも早いかと思います。
水分の多い野菜・果物はカビに注意です!
調理する際にほこりなど気になる方はサッと水で洗ってからお使い下さい♪ - 4 このくし型干し玉ねぎを使って、今回はカレーを作ったよ♪ 生とはちょっと違ったシャキッとした食感が美味しいカレーになりました(^-^)
- 5 *献立を決めてから、それに合ったカットをして干すと時短にもなることを、ブ~子さんの干し野菜を参照にさせて頂きました(^-^)
きっかけ
自己流で干し野菜を楽しんでいます。 ブ~子さんにいろいろ教えて頂き参考にさせて頂いてます❤
おいしくなるコツ
干し野菜は水分が抜けてる分、火が通りやすく調理時間も短縮されてエコです。 旨味が凝縮され生とは違う食感も楽しめます。 お好きなだけ干して色んな表情や食感や味を楽しんでね♪ ❤ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてます!参照下さい❤
- レシピID:1500008689
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
3 件