マグロのガーリック醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは細い千切りにする。
レタスは食べやすくちぎる。
ピーマンはたねを取り、
薄いスライスにする。
すべてをボールにいれ、
混ぜ、水にさらしておく。 -
2
長ねぎは白髪ねぎを作る。
あさつきは小口切りにしておく。 -
3
ボールにみりんと醤油、
にんにくをあわせる。
マグロを6等分に削ぎ切りにし、
タレに漬け込み、
冷蔵庫で15~20分ほど
寝かせる。 -
4
フライパンに
サラダ油をひき、熱し、
マグロを菜箸でつまみ、
付け汁を切りながら
フライパンへ並べ、
強めの火加減で、
焼き色を付ける。 -
5
両面焼き色がついたら
残っているタレを加え、
マグロに煮からめる。
照りと、軽くとろみがついたら
火を止める。 -
6
野菜の水気をよく切り、
お皿にのせ、
マグロを野菜の上に並べ、
タレもかける。 -
7
上に白髪ねぎを飾り、
あさつきをパラパラとふれば
出来上がり。
きっかけ
漬けマグロ丼を作った時に、漬けマグロが残ったので それににんにくを加えて焼いたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
焼くときに汁を入れてしまうと、綺麗な焼き色がつかず、煮まぐろになってしまうので ちょっと面倒でも汁をなるべく切って、焼き色をつけてから、汁で煮絡めるほうが 香ばしさも出て、美味しく出来上がります。 お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1500006192
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのガーリック醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一段と美味しくいただけます♪
野菜を分量よりもっと多くしても
タレをかけるので、
食べれちゃいますよ~(*^^)/