マグロのガーリック醤油焼き レシピ・作り方

マグロのガーリック醤油焼き
もっちっち。
もっちっち。
赤身の安いマグロも、漬けにして焼くと
一段と美味しくいただけます♪
野菜を分量よりもっと多くしても
タレをかけるので、
食べれちゃいますよ~(*^^)/

材料(2~3人分)

  • マグロ(サクで) 約400グラム
  • キャベツ 2枚
  • レタス 2枚
  • 赤ピーマン 4分の1個
  • 長ねぎ 5センチ×3
  • あさつき 2本
  • 醤油 30CC
  • みりん 60CC
  • おろしにんにく 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは細い千切りにする。
    レタスは食べやすくちぎる。
    ピーマンはたねを取り、
    薄いスライスにする。
    すべてをボールにいれ、
    混ぜ、水にさらしておく。
  2. 2 長ねぎは白髪ねぎを作る。
    あさつきは小口切りにしておく。
  3. 3 ボールにみりんと醤油、
    にんにくをあわせる。
    マグロを6等分に削ぎ切りにし、
    タレに漬け込み、
    冷蔵庫で15~20分ほど
    寝かせる。
  4. 4 フライパンに
    サラダ油をひき、熱し、
    マグロを菜箸でつまみ、
    付け汁を切りながら
    フライパンへ並べ、
    強めの火加減で、
    焼き色を付ける。
  5. 5 両面焼き色がついたら
    残っているタレを加え、
    マグロに煮からめる。
    照りと、軽くとろみがついたら
    火を止める。
  6. 6 野菜の水気をよく切り、
    お皿にのせ、
    マグロを野菜の上に並べ、
    タレもかける。
  7. 7 上に白髪ねぎを飾り、
    あさつきをパラパラとふれば
    出来上がり。

きっかけ

漬けマグロ丼を作った時に、漬けマグロが残ったので それににんにくを加えて焼いたら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

焼くときに汁を入れてしまうと、綺麗な焼き色がつかず、煮まぐろになってしまうので ちょっと面倒でも汁をなるべく切って、焼き色をつけてから、汁で煮絡めるほうが 香ばしさも出て、美味しく出来上がります。 お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。

  • レシピID:1500006192
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのガーリック醤油焼き
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