塩豚と根菜の煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に塩をまぶしつけてラップできっちり包み、冷蔵庫で1週間程度寝かせて塩豚を作る。
-
2
塩豚は食べやすい大きさに切る。
大根とにんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。 - 3 鍋に大根とにんじん、水を入れて火にかける。沸いてきたら豚肉と酒を入れる。野菜とお肉に火が通るまで煮る。味をみて足りなければ塩を少し加えて調味する。30分くらい煮込めばできあがり。
きっかけ
塩豚を根菜と一緒に煮込みました。
おいしくなるコツ
塩豚、焼いても煮てもとってもおいしいので作っておくととっても便利!塩味のみですが、豚肉のうまみがしっかり野菜に染みこんでいておいしいです。スープもとってもいい味ですよ!
- レシピID:1500005905
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚と根菜の煮込み
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