塩豚と根菜の煮込み レシピ・作り方

塩豚と根菜の煮込み
kazuhana0816
kazuhana0816
塩豚を根菜と一緒に煮込みました。

材料(4~5人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • 小さじ2
  • 大根 300gくらい
  • にんじん 1本
  • 2カップ
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉に塩をまぶしつけてラップできっちり包み、冷蔵庫で1週間程度寝かせて塩豚を作る。
  2. 2 塩豚は食べやすい大きさに切る。
    大根とにんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
  3. 3 鍋に大根とにんじん、水を入れて火にかける。沸いてきたら豚肉と酒を入れる。野菜とお肉に火が通るまで煮る。味をみて足りなければ塩を少し加えて調味する。30分くらい煮込めばできあがり。

きっかけ

塩豚を根菜と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

塩豚、焼いても煮てもとってもおいしいので作っておくととっても便利!塩味のみですが、豚肉のうまみがしっかり野菜に染みこんでいておいしいです。スープもとってもいい味ですよ!

  • レシピID:1500005905
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚と根菜の煮込み
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る