キャベツたっぷり!焼肉丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯 お茶碗軽く2杯分
- 豚切り落とし 200グラム
- たまねぎ 2分の1個
- にんじん 5センチ
- ピーマン 1個
- キャベツ 5分の1個
- サラダ油 少々
- 《タレ》
- 醤油 20CC
- みりん 20CC
- 砂糖 大さじ1
- 酒 少々
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- オイスターソース(あれば) 小さじ2分の1
作り方
-
1
キャベツはなるべく細い
千切りにし、
水にさらしたあと、
よく水気を切っておく。 -
2
ピーマンは上下を切り落とし
半分にして種を取り、
短冊に切る。
にんじんも
ピーマンと同じくらいの
短冊に切る。
たまねぎは厚めの
スライスにしておく。 - 3 タレをすべて合わせておく。
-
4
豚肉は大きければ、
食べやすい大きさに切っておく。 -
5
フライパンに油をひき、
豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら
にんじんを入れ、
よく炒める。 -
6
たまねぎを加え、
しんなりするまでよく炒めたら
ピーマンを加え、
ピーマンに火が入る程度に
さっと炒めたら、
タレをすべて加えて、
炒めながら絡ませる。
味を見て整える。 -
7
ご飯を器の真ん中に盛り付け
その上からたっぷりと
水気を切ったキャベツをのせる。
(分量が2人分なので
2皿作る。) -
8
炒めた熱々のお肉と野菜を
キャベツの上にのせ、
タレもまわしかけて
出来上がり♪
きっかけ
お肉ばかりではいけないので、野菜を・・・と思い、 しょうが焼き&キャベツを思い出し、しょうが焼きの味を変えて、ご飯に乗っけちゃいました!
- レシピID:1500005729
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思うかもしれませんが
ごはんは軽く茶碗1杯、
あとはキャベツなので
結構食べれちゃいます♪(*^m^)o