干し生姜・干し白菜のきつねうどん** レシピ・作り方

干し生姜・干し白菜のきつねうどん**
  • 5分以内
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
干し野菜の入った、優しいおうどんです(^-^)干し生姜で温まってね♪

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • ●水 250~300cc程
  • ●顆粒だし 小さじ2程
  • ●めんつゆ 大さじ1~2程 お好みの量
  • 干し白菜・干し生姜 各1つまみ程
  • きつねうどん用 味付けあげ 1枚
  • あれば 青ネギ 小口切り 少々
  • お好みで 七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に●印を沸かし、ゆでうどん・干し野菜を入れて、お好みの加減にうどんを煮ます。
  2. 2 味付けあげを入れてサッと煮たら、器に移し、青ネギ・七味をかけて出来上がり(^-^)
  3. 3 今回使った干し野菜はこんな感じです。2日程、外干し・室内放置したものです(^-^)水分が抜けて味が濃く・栄養価もアップされるそうです!

きっかけ

干した野菜がおいしいうどんです

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) 干し野菜は レシピID:1500001536などを参照下さい。 ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてますよ~是非参照下さい! 干すと旨味・甘みが増して、ぐっと美味しくなります♪

  • レシピID:1500005587
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
干し野菜 きつねうどん うどん 白菜
料理名
干し生姜・干し白菜のきつねうどん*
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/02/07 23:38
    干し生姜・干し白菜のきつねうどん**
    我が家は夕食がうどんです!白菜じゃなくて干し大根&干し生姜でゴメンチャイ!紙応えのある讃岐うどんで、生姜&唐辛子たっぷりで身体ポカポカ、代謝UP↑ヤッホォ~イ
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/17 14:40
    干し生姜・干し白菜のきつねうどん**
    みかんネットで2日干し(^_^;)楽しい♪
    白菜が甘いように感じました。
    干すっていいっすね♥
    感謝<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る