カルシウムたっぷり!じゃこご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃこ 60グラム
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 粉末こぶ茶 小さじ2
- ゆずこしょう 小さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- 炊き立てご飯 3合分
作り方
-
1
酒、みりん、醤油、こぶ茶
ゆずこしょうを
よく混ぜ合わせておく。
※味をちょっと見て、
ゆずこしょうの辛さを
お好みで調節してください -
2
フライパンにごま油を引き
中火弱で
じゃこを焦がさないように
パリッとなるまで炒める。 -
3
1であわせたタレを
2回くらいに分けて加え、
汁気がなくなるまで、
炒りつける。 -
4
炊き上がったご飯に加え
切るようによく混ぜ、
お茶碗に盛れば出来上がり♪
きっかけ
友人からじゃこをお土産にもらった時に教えてもらったじゃこご飯を アレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜずに、お弁当のふりかけとしても美味しくいただけます♪ ゆずこしょうの量はお好みで加減してください。と上で書きましたが 辛いのが好き♪と言って、ゆずこしょうをあまり多く入れすぎると、 苦味が出てちょっとオススメできません。
- レシピID:1500004740
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- じゃこご飯
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カルシウムがたっぷり♪
ゆずこしょうが入るのでピリ辛ですが、
ゆずの香りが美味しさUPしてくれます♪