なすがおいしい!甘辛ごまみそ炒め レシピ・作り方

なすがおいしい!甘辛ごまみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
エルッチママ
エルッチママ
調味量が すべてグラム表示なのは
計量カップを はかりの上に乗せて
足し算で 飾りのスリゴマ以外をすべて入れて よく溶かしておくためです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を 写真のように切ります
  2. 2 調味料を すりごま以外順番に計量カップなどの入れ物に
    入れていきます
    そして よく溶かしておきます
    ねりごまは擂っても良いですが チューブ入りが売っているのでこれを使うと便利です
  3. 3 フライパンを熱して ごま油を少々入れて まずなすと しょうがを炒めます
    なすの白い部分が 透き通ってきたら 作って置いた調味料を入れて一混ぜします
  4. 4 そこに インゲン・ピーマン・パプリカ を入れて 調味料を絡めます
  5. 5 火を通しすぎないうちに火を止めてください
    器に盛ったら すりごまを上にかけて出来上がり
    器はできれば白っぽい方が料理が引き立ちます
  6. 6 きょうの食卓
    *茄子の甘辛ごま味噌炒め
    *天ぷら(えび・いか)
    *くらげときゅうりの中華風
    *漬物(彩り漬け・すいか漬け・茄子漬け)
    *16雑穀ご飯(うにくらげ・梅肉)
    *すいか

きっかけ

インゲンが有ったので インゲンの青臭さを感じさせない料理を考えました

おいしくなるコツ

茄子だけは火を通して 他の野菜は さっと調味料を絡める程度でOKです

  • レシピID:1500004398
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
なす インゲン ピーマン・パプリカ 甘辛ごま味噌
料理名
炒め物
エルッチママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る