なすがおいしい!甘辛ごまみそ炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
- なす 3個
- インゲン 5本
- ピーマン 1/2個
- パプリカ (オレンジ) 1/4個
- しょうが 1片
- 砂糖 5g
- 練りゴマ (白) 15g
- 醤油 2g
- コチュジャン(韓国辛味噌) 5g
- 水 30g
- すりゴマ (盛り付け後の飾り用) 適宜
- ごま油 (炒める用) 適宜
作り方
-
1
野菜を 写真のように切ります
-
2
調味料を すりごま以外順番に計量カップなどの入れ物に
入れていきます
そして よく溶かしておきます
ねりごまは擂っても良いですが チューブ入りが売っているのでこれを使うと便利です -
3
フライパンを熱して ごま油を少々入れて まずなすと しょうがを炒めます
なすの白い部分が 透き通ってきたら 作って置いた調味料を入れて一混ぜします -
4
そこに インゲン・ピーマン・パプリカ を入れて 調味料を絡めます
-
5
火を通しすぎないうちに火を止めてください
器に盛ったら すりごまを上にかけて出来上がり
器はできれば白っぽい方が料理が引き立ちます -
6
きょうの食卓
*茄子の甘辛ごま味噌炒め
*天ぷら(えび・いか)
*くらげときゅうりの中華風
*漬物(彩り漬け・すいか漬け・茄子漬け)
*16雑穀ご飯(うにくらげ・梅肉)
*すいか
きっかけ
インゲンが有ったので インゲンの青臭さを感じさせない料理を考えました
おいしくなるコツ
茄子だけは火を通して 他の野菜は さっと調味料を絡める程度でOKです
- レシピID:1500004398
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 炒め物
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計量カップを はかりの上に乗せて
足し算で 飾りのスリゴマ以外をすべて入れて よく溶かしておくためです