豆腐でヘルシー&ボリュームアップ!豚の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿・きぬごし、何でもOK) 半丁
- 豚肉(バラ・ロース、何でもOK) 50~100グラム
- 玉ねぎ 半個
- ニラ 1~2本
- めんつゆ 大さじ3~5(お好みの量)
- 卵 1個
- 玄米ご飯(おうちのご飯) 1~1.5膳
作り方
- 1 フライパンに油を引いて、カットした玉ねぎ・豚肉を炒めます。そこにカットした豆腐を入れてめんつゆで炒めます。豆腐から水分が出ます。
- 2 炒まったらカットしたニラを入れえて、溶いた卵を流し入れ、お好みの感じに火を入れます。
- 3 丼ぶりにご飯をよそって、上からかけたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に豆腐が残ってた時のお昼ご飯メニューです!
おいしくなるコツ
豆腐を炒めると少し水分が出てくるので私は水を加えませんが、お好みで水を入れて汁を多めにしても美味しいですね。ご家庭の味にして下さい♪
- レシピID:1500001471
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐入り豚の卵とじ丼♪
レポートを送る
9 件