【糖質オフ】食パンの耳で作るラスク レシピ・作り方

【糖質オフ】食パンの耳で作るラスク
  • 約1時間
☆KAKO☆
☆KAKO☆
食パンのヘタが余るので、ラカントSを使って糖質制限中でも食べられる、ラスクを作ります。

材料(2人分)

  • 食パンのヘタ 両サイド2枚(7㎜厚ぐらい)
  • バター 30g
  • ラカントS 大さじ1と小さじ1ぐらい
  • バニラエッセンス 3滴ぐらい

作り方

  1. 1 食パンを半分に切り、7㎜幅ぐらいのスティック状に切ります。
    クッキングシートの上に広げて
    オーブントースター約120度で
    15分焼きます。
  2. 2 一旦取り出し、裏返しまた
    120度で15分焼きます。
    <注>
    クッキングシートが燃える可能性があるので、お使いの調理器具の取扱説明書にしたがって下さい。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし
    ラカントSとバニラエッセンスを入れて、弱火で温めながら混ぜ合わせます。
  4. 4 2.の食パンの耳が十分乾燥していたら、3.に投入し全体にバターを絡めるように混ぜ合わせます。
  5. 5 焼く時に使っていたクッキングシートの上に、重ならないように
    広げて置き冷まします。
  6. 6 冷めたら出来上がり。
    残ったラスクは、乾燥剤を入れて密閉容器へ入れて保存してください。常温で3・4日中ぐらいに食べきって下さい。

きっかけ

食パンを1斤買う毎に、両サイドのヘタが余るので それを使っておやつを作ります。

おいしくなるコツ

食パンを乾燥させる程、サクサクのラスクになります。 細いめに切ると早く乾燥します。

  • レシピID:1490017033
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンラスク
料理名
【糖質オフ】食パンの耳で作るラスク
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る