旬野菜を美味しく『茄子の南蛮漬け』の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- ●かつお出汁 150g
- ●濃口醬油 90g
- ●穀物酢 90g
- ●上白糖 20g
- ●鷹の爪(輪切り) 1g
- にんにくみじん切り 8g
- 長ねぎみじん切り 40g
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし、1/4カットして鹿の子包丁を入れます。
- 2 1を流水にさらし、灰汁を抜きます。
- 3 2の水気を拭き取り、油で1分揚げます。
- 4 3を取り出し、油を切っておきます。
- 5 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、沸いたら火を止めにんにく、長ねぎのみじん切りを加え、直ぐに火を止めます。
- 6 5に4を入れ、漬け込み冷まします。
- 7 6が冷めたら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がりです。
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