【米粉とてんさい糖】でやさしい!きな粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉子 1個
- オーツミルク(又は牛乳) 100ml
- 甜菜糖 15g
- . 米粉 80g
- . きな粉 20g
- . ベーキングパウダー 5g
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
玉子、オーツミルク、甜菜糖をホイッパーでよく混ぜる。
(しっかり目に泡だてます。もったりするくらい)
*蒸す用のフライパンにお湯を沸かしておきます。 - 2 粉類を合わせて振るいながら玉子液に入れ、混ぜ合わせます。
-
3
クッキングシートを敷いた内鍋に②を入れ、フライパンに入れます。
フライパンのお湯は沸かしておきます。 -
4
弱火で20分。
フライパンの蓋には布巾を巻いて、水滴が中に落ちないようにしておきます。 -
5
蒸し上がり、取り出して冷まします。
好きな形にカットします♪
*米粉→薄力粉だと倍くらいに膨らみます(^^)お好みで。
きっかけ
きな粉がたくさん余ったので、子ども達のおやつに作ってみました。離乳食にも食べられるように、米粉で作ったレシピです。
おいしくなるコツ
きな粉は甘味が入っていないものです。レシピのお砂糖15gは甘さ控えめです。甘いのが好みであれば、40gくらい入れてみて(^^)
- レシピID:1490016555
- 公開日:2022/04/21
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