【米粉とてんさい糖】でやさしい!きな粉蒸しパン レシピ・作り方

【米粉とてんさい糖】でやさしい!きな粉蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
Maple_cook
Maple_cook
きな粉がたくさんあったので、米粉で作った蒸しパンが食べたくて作ってみました♪

材料(3人分)

  • 玉子 1個
  • オーツミルク(又は牛乳) 100ml
  • 甜菜糖 15g
  • . 米粉 80g
  • . きな粉 20g
  • . ベーキングパウダー 5g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉子、オーツミルク、甜菜糖をホイッパーでよく混ぜる。
    (しっかり目に泡だてます。もったりするくらい)

    *蒸す用のフライパンにお湯を沸かしておきます。
  2. 2 粉類を合わせて振るいながら玉子液に入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた内鍋に②を入れ、フライパンに入れます。

    フライパンのお湯は沸かしておきます。
  4. 4 弱火で20分。
    フライパンの蓋には布巾を巻いて、水滴が中に落ちないようにしておきます。
  5. 5 蒸し上がり、取り出して冷まします。
    好きな形にカットします♪

    *米粉→薄力粉だと倍くらいに膨らみます(^^)お好みで。

きっかけ

きな粉がたくさん余ったので、子ども達のおやつに作ってみました。離乳食にも食べられるように、米粉で作ったレシピです。

おいしくなるコツ

きな粉は甘味が入っていないものです。レシピのお砂糖15gは甘さ控えめです。甘いのが好みであれば、40gくらい入れてみて(^^)

  • レシピID:1490016555
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る