ネギたっぷり 鶏むね肉のねぎポン酢 レシピ・作り方

ネギたっぷり 鶏むね肉のねぎポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
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鶏むね肉を柔らかく仕上げました。皮目を炙り、香ばしく美味しい鶏料理です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に酒を振りかけ耐熱用の袋に入れ、密封します。 ※中に水が入らない様に密封して下さい。
  2. 2 鍋にたっぷりのめのお湯を沸かし、1を入れ弱火にかけます。
  3. 3 1時間後に2の鶏むね肉を取り出し、そのまま人肌まで冷まします。
  4. 4 3の水気を拭き取り、皮目をバーナーで炙ります。※バーナーがない場合は串など刺し、ガス台で炙って下さい
  5. 5 4を食べやす大きさにカットします。
  6. 6 玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスして、流水で洗い水気を切って、お皿に盛り付けます。
  7. 7 6の上に5を盛り付けます。
  8. 8 ★印の材料を混ぜ合わせ、7の全体に掛けます。
  9. 9 九条ネギを小口にカットし、8全体に散らします。
  10. 10 白ごまを振りかけ、出来上がりです。

きっかけ

鶏ムネ肉が安価なので、家飲みのつまみに作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉にじっくり火を入れる事で柔らかくなります。

  • レシピID:1490016362
  • 公開日:2022/03/03
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