つくりおき*大根の鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(3cm幅、四つ割り、加熱し冷凍) 150g
- 鶏ひき肉あん
- 冷凍鶏むねミンチ 30g
- 長ねぎ(白い部分、小口切りにし冷凍保存) 30g
- めんつゆ(3倍濃縮) 10g
- おろししょうが 2g
- 水 50g
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏ひき肉と長ねぎを耐熱容器に入れる
- 2 ①に片栗粉以外の調味料を入れる
- 3 別の容器に大根を入れる
- 4 ②と③を500Wの電子レンジで5分加熱する
- 5 鶏ひき肉あんの具を寄せ、液体部分に片栗粉を溶かす
- 6 ⑤に大根を加え、500Wの電子レンジで5分加熱する
きっかけ
簡単にできるヘルシーなつくりおきを作りたくて。
おいしくなるコツ
⑤であまりに液が熱すぎると片栗粉が直ぐに固まってしまうため、温めすぎた場合はさわれる程度まで冷ましてから片栗粉を混ぜると成功しやすいです
- レシピID:1490016106
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2022/02/05 12:51レンジで美味しくできるなんて〜☘作り置きそのままできてよかったです(*^^*)