鶏ももチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の筋をとる。
- 2 フライパンを温める前に鶏肉の皮面を下にして置き、火をつける。(中火)
- 3 皮面に焼き色がつきパリパリとしたら返し、片面を焼く。(中火)
- 4 深めのフライパンに水、醤油、みりん、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
- 5 両面焼けた鶏肉を、沸騰させた❹に入れ片面10分づつ煮込む。
- 6 煮込む間は蓋をして、両面から味が染み込むよう何度かひっくり返す作業を繰り返し、火を止める。(トータルの煮込み時間20分くらい)
- 7 鍋が温かい間はそのまま置いておき、粗熱がとれたらタッパーに鶏肉と煮汁を入れ、冷蔵庫で1日漬け込むとより味が染みて美味しい!すぐ食べてもまぁー美味しい!
- 8 タッパーに入れる時に切っておいてもOK!食べる時は温めて☆
きっかけ
とあるラーメン屋で食べたチャーシューが美味しすぎて自宅でも食べれるように自分なりに作ってみたら大絶賛でした〜!鶏肉でちょっっとだけカロリー意識!
おいしくなるコツ
ラーメンやサラダのトッピング、チャーハンの具材にしても美味しい!食べる時に辛子やマヨネーズ、一味をつけても◎
- レシピID:1490015944
- 公開日:2021/11/25
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