オートミール100%さくさくほろほろスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール粉末 80g
- ベーキングパウダー 4g
- 溶かしバター 20g
- ハチミツ、メープルシロップなど 5g(かなり甘さ控えめ)
- 豆乳や牛乳 30g
作り方
- 1 オートミールとベーキングパウダーをざっと混ぜておく
- 2 バターをレンチンして溶かします
- 3 1.に2.とハチミツを加えて混ぜます。
- 4 さらに豆乳を入れて、ひとかたまりになる程度までしっかりと混ぜます。
- 5 まな板においてラップをかけて1cmくらいの厚さに広げて、半分に切りまた重ねます。
- 6 形を整えて少し上から押して、もう一度半分に切って重ねます。だいたい3cmくらいの厚さに。
- 7 食べやすい大きさに切ります。ザクッと躊躇せず切るときれいに切れます。
-
8
180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成!
少し冷まして食べるとサクサクです!
(魚焼きグリルでも焼けます。弱火で15分くらい。途中焦げそうならアルミホイルを!)
きっかけ
小麦粉なしでオートミールだけのスコーンを作ってみたいなぁと思い考えました。卵も使わずアレルギーのある方にも材料費を抑えたい方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
切って重ねると層ができてサクサク美味しいです。 お好みで生地にナッツやレーズンなどドライフルーツを混ぜて下さい。かなり甘さ控えめなのでもう少し甘みを足すと、より美味しいですよ!
- レシピID:1490015859
- 公開日:2021/11/09
関連情報
- カテゴリ
- オートミール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません