さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
![さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89f6e910d8c77dec7507daaa0b1cf09eab922055.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2cmくらいの厚さに切る
-
2
鍋にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
お芋なので、水から。 -
3
お箸などがすっと通るくらいになったら、水気をとばす。
焦がさないように注意! -
4
火を止めて、マッシャーでつぶす。
-
5
牛乳を入れ、のばしていく。
-
6
粒が残るようなら、ブレンダーで撹拌する。
-
7
弱火にかけ、コンソメ、生クリームを入れて、さらにのばす。
-
8
火を止めて、塩こしょうで味をととのえ、できあがり。
きっかけ
さつまいもを消費したくて、かぼちゃのスープの応用で作ってみました(人 •͈ᴗ•͈)
おいしくなるコツ
お芋を焦がさないように煮ること。 牛乳でのばすときも、撹拌するときも、丁寧にやると、つぶつぶが残らなくてなめらかなスープになります。
- レシピID:1490015841
- 公開日:2021/11/04
関連情報
![でこちょ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3ca02e61cd31981f46224d382010dfcb7ca65cf.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません