さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2cmくらいの厚さに切る
-
2
鍋にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
お芋なので、水から。 -
3
お箸などがすっと通るくらいになったら、水気をとばす。
焦がさないように注意! - 4 火を止めて、マッシャーでつぶす。
- 5 牛乳を入れ、のばしていく。
- 6 粒が残るようなら、ブレンダーで撹拌する。
- 7 弱火にかけ、コンソメ、生クリームを入れて、さらにのばす。
- 8 火を止めて、塩こしょうで味をととのえ、できあがり。
きっかけ
さつまいもを消費したくて、かぼちゃのスープの応用で作ってみました(人 •͈ᴗ•͈)
おいしくなるコツ
お芋を焦がさないように煮ること。 牛乳でのばすときも、撹拌するときも、丁寧にやると、つぶつぶが残らなくてなめらかなスープになります。
- レシピID:1490015841
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません