さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

さつまいも大量消費!さつまいものポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
でこちょ
でこちょ
さつまいものやさしい甘さがやみつきになる、ほっこりスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、2cmくらいの厚さに切る
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    お芋なので、水から。
  3. 3 お箸などがすっと通るくらいになったら、水気をとばす。
    焦がさないように注意!
  4. 4 火を止めて、マッシャーでつぶす。
  5. 5 牛乳を入れ、のばしていく。
  6. 6 粒が残るようなら、ブレンダーで撹拌する。
  7. 7 弱火にかけ、コンソメ、生クリームを入れて、さらにのばす。
  8. 8 火を止めて、塩こしょうで味をととのえ、できあがり。

きっかけ

さつまいもを消費したくて、かぼちゃのスープの応用で作ってみました(人 •͈ᴗ•͈)

おいしくなるコツ

お芋を焦がさないように煮ること。 牛乳でのばすときも、撹拌するときも、丁寧にやると、つぶつぶが残らなくてなめらかなスープになります。

  • レシピID:1490015841
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープさつまいもクリームスープ
でこちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る