きゅうりのめんつゆ梅かつお和え レシピ・作り方

きゅうりのめんつゆ梅かつお和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
きゅうりをめんつゆと梅かつおのふりかけで和えました。おつまみにも箸休めにもお弁当にも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に何本か縞目に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする
  2. 2 器にきゅうりを入れ、めんつゆをかけてよく混ぜる
  3. 3 5分くらい置いてめんつゆがきゅうりに馴染んだら、ふりかけ(梅かつお)をかけて軽く混ぜたら完成!
  4. 4 すぐ食べても美味しいですが、よく冷やしてから食べても美味しいです!
  5. 5 梅かつおふりかけがなければ他のふりかけでも。おかか、ゆかり、わさびなどならめんつゆに合うと思います。

きっかけ

簡単に1品作りたくて。

おいしくなるコツ

皮を縞目に剥くのがポイントです!皮が減って味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1490015807
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆきゅうりきゅうりの漬物かつお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る