薄切り豚ロース肉の冷しゃぶ☆にんにくポン酢添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根をおろします。
- 2 にんにくは、みじん切りにします。
- 3 熱したフライパンにごま油をひいて、2.のにんにくを入れます。
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4
匂いがたってきたら、1.の大根おろしを入れます。
酒を大さじ4入れて、ひと煮だちさせてアルコールを飛ばし、ポン酢を入れて混ぜ合わしながら少し煮詰めます。 - 5 レタスは、流水でサッと洗い水気をきっておきます。
- 6 大きめのお鍋に水を700ml、酒を200ml入れて沸騰させます。
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7
脇にボウルに入れたザルを用意して、豚ロース肉をしゃぶしゃぶします。
色が変わるぐらいでザルに移します。灰汁が出たら取り除いて下さい。 - 8 お皿にレタスをひいて、その上にしゃぶしゃぶした豚ロース肉を盛り付けます。
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9
別の器につけだれのおろしにんにくポン酢を追い足しできるように入れておきます。
お好みで上からかけておいても良いです。
きっかけ
暑い季節になると、これ。 先に作っておけるので、一品増やすのにとても便利です。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶは、やりすぎないようにして下さい。 水にさらすと豚肉が固くなるので、自然に冷ますぐらいで。
- レシピID:1490014919
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切り大根ガーリック・にんにく
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おろしにんにくポン酢で、とっても食べやすい一品です。