あさりの砂抜きの仕方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- 水 400ml
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 ボールに水と塩を入れ混ぜる。
- 2 ザルに入れたあさりをボールに合わせて、塩水につけ冷暗所で2時間以上砂出しする。
- 3 あさりを塩水から出し、あさり同士をこすり合わせるように流水で洗う。
きっかけ
あさりの酒蒸しが食べたくなったので、砂抜きをしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れると寒すぎるのかあまり砂を出してくれないことがあるので、気温が高い時以外は冷蔵庫以外の冷暗所がオススメです。
- レシピID:1490014399
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YOKO yy2021/06/12 19:26美味しくいただきました
ごちそうさまでした