【糖質オフ】豆腐ときのこのオイスターソースサラダ レシピ・作り方
![【糖質オフ】豆腐ときのこのオイスターソースサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d227a6741c0ddbeba253ba22cf15d38f06b2a32.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分程チンして水抜きをします。
-
2
洗ったキャベツの水を切り千切りにします。
歯応えが欲しい方は粗いめに。 -
3
まいたけは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
-
4
エリンギは半分の長さに切って、3~4mmぐらいの厚みにスライスします。
-
5
しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
-
6
熱したフライパンにごま油をひいて、3.4.5.のきのこを炒めます。
塩コショウをふって、全体にごま油がまわりしんなりしてきたら、オイスターソースを回しいれて全体に絡めます。 -
7
ネギは細かい輪切りにしておきます。
-
8
1.の水抜きした豆腐をボウルでに入れて、粗めに砕きます。
-
9
お皿に2.のキャベツを盛り付け、8.の豆腐を上にぶっかけます。
-
10
6.のきのこを豆腐の上に盛り付け、7.のネギをトッピングします。
-
11
食べる直前に、もち麦を振り掛けます。
-
12
今回はキューピー「ノンオイル和風ごま油ドレッシング」を最後にかけました。
お好みのドレッシングでお試し下さいませ。
きっかけ
糖質制限中の代替え食を模索中です。 糖質制限中の方も、そうでない方も 美味しく頂けますょ。
おいしくなるコツ
もち麦ローストは、カリコリした食感が良いので食べる直前に入れましょう。 しめじの味付けは、しっかりめに。
- レシピID:1490013825
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち麦を加えて食べごたえ満点です。