椎茸&舞茸の味噌炒め レシピ・作り方

椎茸&舞茸の味噌炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ビタミン豊富なきのこを使って、ご飯のおかずにおつまみに何でも合うので、ぜひ一品にどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄く千切りにします。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから3~5mm厚ぐらいにスライスします。
  3. 3 舞茸は、手で適当な大きさに割いておきます。
    少し大きめの一口大ぐらいだと、形がのこって食感が楽しめます。
  4. 4 にんじんは、お好みで。
    5・6枚の輪切りを細目の千切りにします。
    今回は冷蔵庫に使い差しが残っていたので入れました。
  5. 5 にんにくは、薄くスライスしておきます。
  6. 6 豚肉は、1cm幅に切っておきます。
  7. 7 ○の調味料を良く混ぜ合わしておきます。
  8. 8 6.の豚肉を7.のボウルに入れて、豚肉に味を馴染ませておきます。
  9. 9 ☆の調味料をボウルに入れて、合わせ調味料を予め作っておきます。
  10. 10 熱したフライパンに、ごま油を大さじ1ひいて、8.の豚肉を炒めます。
    表面の色が変わったら、お皿に取っておきます。
  11. 11 同じフライパンにごま油大さじ1をひいて、5.のニンニクをサッと炒めます。
  12. 12 11.に1.2.3.4の野菜を全部投入します。
    全体にゴマ油がまわるように、少しずつ煽ってしんなりするまで炒めます。
  13. 13 きのこがしんなりしたら、お皿に取っておいた豚肉を投入し、予め作っておいた☆の合わせ調味料を投入します。
  14. 14 調味料が全体に絡まったら、旨味調味料をふりかけます。
  15. 15 お好みで、トッピング用にネギを輪切りにします。
  16. 16 お皿にもって、ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

椎茸と舞茸が冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

我が家は材料を小さく切りますが、少し食感があるくらいの大きさの方が、それぞれきのこの旨味も楽しめると思います。

  • レシピID:1490013699
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
しいたけまいたけ
料理名
椎茸&舞茸の味噌炒め
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