椎茸&舞茸の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄く千切りにします。
- 2 椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから3~5mm厚ぐらいにスライスします。
-
3
舞茸は、手で適当な大きさに割いておきます。
少し大きめの一口大ぐらいだと、形がのこって食感が楽しめます。 -
4
にんじんは、お好みで。
5・6枚の輪切りを細目の千切りにします。
今回は冷蔵庫に使い差しが残っていたので入れました。 - 5 にんにくは、薄くスライスしておきます。
- 6 豚肉は、1cm幅に切っておきます。
- 7 ○の調味料を良く混ぜ合わしておきます。
- 8 6.の豚肉を7.のボウルに入れて、豚肉に味を馴染ませておきます。
- 9 ☆の調味料をボウルに入れて、合わせ調味料を予め作っておきます。
-
10
熱したフライパンに、ごま油を大さじ1ひいて、8.の豚肉を炒めます。
表面の色が変わったら、お皿に取っておきます。 - 11 同じフライパンにごま油大さじ1をひいて、5.のニンニクをサッと炒めます。
-
12
11.に1.2.3.4の野菜を全部投入します。
全体にゴマ油がまわるように、少しずつ煽ってしんなりするまで炒めます。 - 13 きのこがしんなりしたら、お皿に取っておいた豚肉を投入し、予め作っておいた☆の合わせ調味料を投入します。
- 14 調味料が全体に絡まったら、旨味調味料をふりかけます。
- 15 お好みで、トッピング用にネギを輪切りにします。
- 16 お皿にもって、ネギを乗せたら出来上がり。
きっかけ
椎茸と舞茸が冷蔵庫に残っていたので。
おいしくなるコツ
我が家は材料を小さく切りますが、少し食感があるくらいの大きさの方が、それぞれきのこの旨味も楽しめると思います。
- レシピID:1490013699
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- 椎茸&舞茸の味噌炒め
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