栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 新鮮な栗 1キロ
- 重曹 大さじ3
- 砂糖 400g〜600gお好みで
作り方
-
1
栗の鬼皮だけを剥きます!
熱湯に5分くらい浸けると剥きやすくなります。
渋皮を傷付けると、綺麗にできないので注意
栗のお尻?の固いところは無理して取らなくて良い。 -
2
鍋に鬼皮を剥いた栗と、栗が浸るくらいの水を入れ、
重曹を、大さじ1を入れて
5分間茹でます。
5分経ったらお湯を捨てます。
また水と重曹を入れて茹でこぼしを合計3回やります。 -
3
2回目か3回目になると、栗の皮がホロホロ取れるようになるので
一つ一つ指の腹で優しくこすり取り、スジも取ります。
この時、お尻の固いところもぽろっと取れるよ。 -
4
綺麗になった栗と砂糖、栗がかぶるくらいの水を入れて30分煮ます。
粗熱が取れたら、清潔なタッパーや瓶に入れて冷蔵庫へ♪
きっかけ
渋皮煮があれば、栗クリームを作ってモンブランも! ケーキに入れても栗ご飯にも使えるので♪
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで…栗に対して半量かもう少し入れるともっと甘くなります。 少なめなら栗本来の甘さに♪
- レシピID:1490012365
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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作っておけば1ヶ月くらい冷蔵庫で保存できるし色々使えるよ!保存する時は煮汁に入れて保存してね。