有り合わせですき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 我が家はいつも、「エバラ すき焼きのたれ」を使います。
- 2 お肉は半分に切って、広げておきます。
- 3 豆腐は半丁を1/4ぐらいに切って使います。
- 4 糸こんにゃくはザルに入れて良く洗い、3分割に切ります。
- 5 沸騰したお湯に入れて、暫く炊いて灰汁抜きをします。
- 6 ザルにあけて、水を切っておきます。
-
7
お麩は水に浸けて、戻しておきます。
すき焼き用の焼き麩なら更に良しです。
量はお好みで増減下さい。 -
8
東京ネギは斜め切りにします。
葉っぱの上の方は、固いので入れません。 - 9 にんじんは、ピューラーで削いでいきます。
-
10
白菜の軸の硬いところはそぎ切りにします。
葉っぱの方はざく切りにします。 -
11
熱したすき焼き鍋にサラダ油をひいて、お野菜と豆腐、糸こんにゃくを入れて炊きます。
白菜の葉っぱのところは、後から入れます。 -
12
野菜がしんなりしたら、お肉とお麩と白菜の葉っぱのところをいれて、すき焼きのタレを入れて、全体に味がしゅんだら
出来上がり。
きっかけ
美味しいお肉があったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、椎茸、ごぼう等、有ればもっと美味しくなります。豆腐は、焼き豆腐なら尚良です。
- レシピID:1490012198
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- 有り合わせですき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後は冷蔵庫の野菜を有り合わせで。