有り合わせですき焼き レシピ・作り方

有り合わせですき焼き
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お肉と糸こんと東京ネギが有れば、
後は冷蔵庫の野菜を有り合わせで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 我が家はいつも、「エバラ すき焼きのたれ」を使います。
  2. 2 お肉は半分に切って、広げておきます。
  3. 3 豆腐は半丁を1/4ぐらいに切って使います。
  4. 4 糸こんにゃくはザルに入れて良く洗い、3分割に切ります。
  5. 5 沸騰したお湯に入れて、暫く炊いて灰汁抜きをします。
  6. 6 ザルにあけて、水を切っておきます。
  7. 7 お麩は水に浸けて、戻しておきます。
    すき焼き用の焼き麩なら更に良しです。
    量はお好みで増減下さい。
  8. 8 東京ネギは斜め切りにします。
    葉っぱの上の方は、固いので入れません。
  9. 9 にんじんは、ピューラーで削いでいきます。
  10. 10 白菜の軸の硬いところはそぎ切りにします。
    葉っぱの方はざく切りにします。
  11. 11 熱したすき焼き鍋にサラダ油をひいて、お野菜と豆腐、糸こんにゃくを入れて炊きます。
    白菜の葉っぱのところは、後から入れます。
  12. 12 野菜がしんなりしたら、お肉とお麩と白菜の葉っぱのところをいれて、すき焼きのタレを入れて、全体に味がしゅんだら
    出来上がり。

きっかけ

美味しいお肉があったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、椎茸、ごぼう等、有ればもっと美味しくなります。豆腐は、焼き豆腐なら尚良です。

  • レシピID:1490012198
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
有り合わせですき焼き
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る