*照り玉チキン丼* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 鶏もも肉 200g
- a)塩胡椒 少々
- a)片栗粉 小さじ1
- 長ネギ 1/3本
- ごま油(又はサラダ油) 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1.5
- ◎醤油 大さじ1.5
- ◎みりん 大さじ2
- ◎麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 玉子(卵黄のみ使用) 2個分
- 刻みネギ お好みの量
- マヨネーズ お好みの量
作り方
-
1
下準備
・長ネギを6等分に切る
・鶏肉は食べやすい大きさに切り、a)をまぶしておく。
・◎を混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひき火をつける(中火)
長ネギと鶏肉を入れ両面をこんがりと焼く。
6~7分焼いて火が通ったら◎を入れ全体にからめる。タレがとろっとしてきたら火を止める。 - 3 器にご飯を盛り、鶏肉→長ネギ→タレ→マヨネーズ→卵黄→刻みネギの順にのせる。
きっかけ
居酒屋のお昼定食に出てきそうな丼を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしておくことで、タレが絡みやすくなり美味しく仕上がります。
- レシピID:1490010566
- 公開日:2020/05/04
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