*豚コマ肉で塩麻婆豆腐* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹・木綿お好みで) 1丁
- 豚コマ肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- おろし生姜 3g
- おろしニンニク 3g
- ごま油 小さじ2
- a)創味シャンタン又鶏ガラスープの素 大さじ1
- a)料理酒 大さじ1
- a)水 200ml
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 刻みネギ お好みの量
- ブラックペッパー お好みの量
- ラー油 お好みの量
作り方
-
1
下準備
・玉ねぎをみじん切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る
・豆腐の水切りをし、3cm角の角切りにする。
・a)を混ぜ合わせ調味料を作る。
・●を混ぜ水溶き片栗粉を作る。 -
2
フライパンにごま油をひき火をつける。(弱火の中火)
おろし生姜、ニンニク、玉ねぎを入れ香りがでるまで炒める。
さらに豚肉も入れ炒める。 -
3
a)の合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら豆腐を入れる。
2~3分煮込んだら、●を混ぜなおして入れる。約1分とろみがつくまで煮たら火をとめる。 - 4 器に盛り、お好みで刻みネギ・ブラックペッパー・ラー油をかける。
きっかけ
味噌味以外の麻婆豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉はどの部位でも代用出来ます。 (鶏肉でも美味しく作れますよ) 辛さはラー油で調節出来るので、辛いのがお好きな方は多めにかけるのもおすすめです。
- レシピID:1490010515
- 公開日:2020/04/27
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みなみなと2020/08/02 19:48ねぎなしで作りました!子供もいっぱい食べてくれました!!美味しかったです!
豚コマ肉で作るので食べ応え満点☆