*豚コマ肉で塩麻婆豆腐* レシピ・作り方

*豚コマ肉で塩麻婆豆腐*
  • 約10分
  • 300円前後
mint食堂
mint食堂
塩味の麻婆豆腐です。
豚コマ肉で作るので食べ応え満点☆

材料(2人分)

  • 豆腐(絹・木綿お好みで) 1丁
  • 豚コマ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おろし生姜 3g
  • おろしニンニク 3g
  • ごま油 小さじ2
  • a)創味シャンタン又鶏ガラスープの素 大さじ1
  • a)料理酒 大さじ1
  • a)水 200ml
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 刻みネギ お好みの量
  • ブラックペッパー お好みの量
  • ラー油 お好みの量

作り方

  1. 1 下準備
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・豚肉は食べやすい大きさに切る
    ・豆腐の水切りをし、3cm角の角切りにする。
    ・a)を混ぜ合わせ調味料を作る。
    ・●を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき火をつける。(弱火の中火)
    おろし生姜、ニンニク、玉ねぎを入れ香りがでるまで炒める。
    さらに豚肉も入れ炒める。
  3. 3 a)の合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら豆腐を入れる。
    2~3分煮込んだら、●を混ぜなおして入れる。約1分とろみがつくまで煮たら火をとめる。
  4. 4 器に盛り、お好みで刻みネギ・ブラックペッパー・ラー油をかける。

きっかけ

味噌味以外の麻婆豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉はどの部位でも代用出来ます。 (鶏肉でも美味しく作れますよ) 辛さはラー油で調節出来るので、辛いのがお好きな方は多めにかけるのもおすすめです。

  • レシピID:1490010515
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
mint食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みなみなと
    みなみなと
    2020/08/02 19:48
    *豚コマ肉で塩麻婆豆腐*
    ねぎなしで作りました!子供もいっぱい食べてくれました!!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る