椎茸のチーズグリル・柚子かつお編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 4ヶ
- バター 8g位
- 柚子 1ヶ
- かつおぶし 大さじにふんわり2杯位
- 白だし(なければ醤油) 小さめティースプーン2杯位
- クッキングチーズ 40g程度
作り方
- 1 椎茸は洗って乾かし軸を切り落とす。(私は軸は捨てないで活用します)
- 2 椎茸のかさの裏側にバターを塗る。バターはあらかじめ室温に戻しておくと塗りやすい。
- 3 柚子の皮をすりおろして2の上にのせる。柚子果汁をしぼっておく。少ししか取れないけど頑張る。
- 4 かつおぶしをのせ、白だしをかける。今回使用した白だしは10倍希釈のものを薄めずに使用しています。
- 5 クッキングチーズをのせる。
- 6 オーブントースター(出力強・食パンをトーストする時と同じ)で5分位焼く。
- 7 焼けたら3でしぼった柚子果汁をかけて出来上がり☆
きっかけ
柚子が値下げされていたので買った。鰹節も白だしも常備しているわけではないが、たまたまちょっとだけ冷蔵庫にあったので思いついて作ってみたら大成功。
おいしくなるコツ
柚子の皮は生姜のおろし金ですりおろせます。果汁は、果肉をキッチンペーパーなどで包んで片手でぎゅーっと握ってしぼりとり、種を取り除きます。ちょっとしか取れないけど、最後にかけるとすごくいいから頑張ってとります。
- レシピID:1490008827
- 公開日:2017/12/26
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