椎茸のチーズグリル・柚子かつお編 レシピ・作り方

椎茸のチーズグリル・柚子かつお編
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
上品で完璧な仕上がり!!さっぱりと食べられます。傑作です、自分の中では。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸は洗って乾かし軸を切り落とす。(私は軸は捨てないで活用します)
  2. 2 椎茸のかさの裏側にバターを塗る。バターはあらかじめ室温に戻しておくと塗りやすい。
  3. 3 柚子の皮をすりおろして2の上にのせる。柚子果汁をしぼっておく。少ししか取れないけど頑張る。
  4. 4 かつおぶしをのせ、白だしをかける。今回使用した白だしは10倍希釈のものを薄めずに使用しています。
  5. 5 クッキングチーズをのせる。
  6. 6 オーブントースター(出力強・食パンをトーストする時と同じ)で5分位焼く。
  7. 7 焼けたら3でしぼった柚子果汁をかけて出来上がり☆

きっかけ

柚子が値下げされていたので買った。鰹節も白だしも常備しているわけではないが、たまたまちょっとだけ冷蔵庫にあったので思いついて作ってみたら大成功。

おいしくなるコツ

柚子の皮は生姜のおろし金ですりおろせます。果汁は、果肉をキッチンペーパーなどで包んで片手でぎゅーっと握ってしぼりとり、種を取り除きます。ちょっとしか取れないけど、最後にかけるとすごくいいから頑張ってとります。

  • レシピID:1490008827
  • 公開日:2017/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけおもてなしもう一品かつお節(鰹節)ゆず
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る