金柑小倉トースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金柑 2ヶ
- 粒あん(好みでこしあんでもよい) 1/3カップ程度
- バター 10g
- 食パン 4~5枚切り1枚
作り方
- 1 金柑は縦半分に切り、薄い半月切りにスライスする。種は取り除く。
- 2 粒あん(こしあん)と1を混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせて5分以上おく。
- 3 食パンを斜めに半分に切ってトーストし、バターを塗る。2をひと混ぜしてトーストの上にのせて出来上がり☆
きっかけ
つかいさしの粒あんと、金柑が家にあった。20年以上前、四国の「一六タルト」(柚子風味のこしあんのロールケーキ、という感じ)を食べたことがあり、その味を思い出し、金柑とあんを混ぜたら似たような風味になるかな、と思った。
おいしくなるコツ
2でよく混ぜ合わせ、少し時間をおくことです。金柑の風味があんにとけこみます。
- レシピID:1490007973
- 公開日:2017/02/13
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