金柑小倉トースト レシピ・作り方

金柑小倉トースト
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
金柑の風味が移ったあんが、上品でさわやか。家族にも好評です!!

材料(2人分)

  • 金柑 2ヶ
  • 粒あん(好みでこしあんでもよい) 1/3カップ程度
  • バター 10g
  • 食パン 4~5枚切り1枚

作り方

  1. 1 金柑は縦半分に切り、薄い半月切りにスライスする。種は取り除く。
  2. 2 粒あん(こしあん)と1を混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせて5分以上おく。
  3. 3 食パンを斜めに半分に切ってトーストし、バターを塗る。2をひと混ぜしてトーストの上にのせて出来上がり☆

きっかけ

つかいさしの粒あんと、金柑が家にあった。20年以上前、四国の「一六タルト」(柚子風味のこしあんのロールケーキ、という感じ)を食べたことがあり、その味を思い出し、金柑とあんを混ぜたら似たような風味になるかな、と思った。

おいしくなるコツ

2でよく混ぜ合わせ、少し時間をおくことです。金柑の風味があんにとけこみます。

  • レシピID:1490007973
  • 公開日:2017/02/13
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