カレー レシピ・作り方
材料(おおよそ10人分)
- 若鶏もも肉:大1枚→ 350~400g
- ○クミン(パウダー) 小さじ1程度
- ○こしょう 小さじ1/4程度
- ○唐辛子(刻む・種も使用) 1本
- ○生姜のすりおろし 小さじ1/2程度
- サラダ油 大さじ1程度
- 玉ねぎ 3個
- 塩 少々
- ベーコン 3枚程度
- かぼちゃ 1/4カット
- ホールトマト 1缶(400g)
- バター 30g程度
- 生姜のみじん切り 大さじ2程度
- お酒(ワインなど好みのもの) 100cc程度
- 水 200cc程度
- 牛乳 100~150cc
- カレールー(固形・中辛) 4~5かけ
作り方
- 1 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。途中細切りにしたベーコンを加え、塩をし、炒め合わせる。できれば玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 2 とりもも肉は、ひと口大に切る。皮は小さく切る。○の材料をなじませておく。
- 3 かぼちゃは種とわたを取り、皮をまだらにこそげ、洗って、3cm角程度の大きさに切る。ホールトマトはボウル等にあけ、手でつぶしてできるだけなめらかにしておく。
- 4 3のホールトマトの中に2を入れる。
- 5 鍋にバターを入れ弱火にかける。バターがおおかた溶けたら生姜のみじん切りを入れる。バターに生姜をなじませるように、弱火で炒める。
- 6 5にかぼちゃを加え、かぼちゃ全体にバターと生姜がなじむまで炒める。
- 7 6に1と4を加える。お酒と水を入れ、蓋をし、中火~弱火で25分位煮る。水の量は好みで加減する。(水分が少なそうだと感じたら多めにする、とか)
- 8 7である程度煮たら(かぼちゃに火が通っていること!)カレールーをいれ火を止め、数分置く。
- 9 ルーが柔らかくなったら再び火を点け、弱火で焦げないように底からかき混ぜながら煮込む。15分位。
- 10 食べる時、牛乳を加え、また弱火で焦げないようかき混ぜながらあたため、器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
自分好みのカレーを作り始めて12年位になるでしょうか。大体こんな感じで落ち着いてきているので覚え書き。
おいしくなるコツ
鍋は銅鍋が最適。生姜とバターをけちらずつかうこと。
- レシピID:1490006614
- 公開日:2016/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません