油を使わない後片付け簡単クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ1束 100g
- タマネギ小玉3分の1 50g
- 人参 輪切り5mm×3枚 15g
- ピーマン 輪切り6mm×3切れ 5g
- 市販のクリームシチューのルー1かけら 21g
- 塩小さじ すりきれ2 10g
- 塩コショウ ひとつまみ 0.3g
- 牛乳 100cc
- 熱湯 500cc
作り方
- 1 スパゲティ1束を半分に折って、熱湯を500cc注ぎ、塩10g入れ、かき混ぜて放置。
-
2
玉ネギの皮をむき、半玉を5mm幅に切る。
人参を洗って皮をピーラーで薄くむき、5mm幅に3枚輪切り後、短冊に切る。 -
3
ピーマンを軽く洗って、6mm幅3枚切って、種を取る。塩コショウを切った野菜にふっておく。①の
鍋を強火で沸騰させる。 - 4 沸騰したら切った野菜を鍋に入れ再度沸騰したらザルに取り、大皿に移す。すぐにお鍋は軽く2回ゆすいでおく。
- 5 クリームシチューのルーをひとかけらに牛乳180ccを回しかけ、レンジで2分。1度出して掻き混ぜ、再度レンジに2分。その間にお鍋、まな板を洗ってお片付けをする。
- 6 お皿の中でよぉ~くかきまぜて、出来上がり♪
きっかけ
クリームがベットリ付いたフライパンを洗うのに抵抗があったので。お味もまぁまぁだし♪ひとりでクリームパスタをお昼にちょっと食べたいな♪と思って作りました。
おいしくなるコツ
クリームシチューのルーを牛乳に溶かすように混ぜながら、全体にからめていくと良いかんじに仕上がります♪ピーマンは引っ張り出して上に置くと見た目もおいしそう♪
- レシピID:1490006059
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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