ふんわりはちみつパン❤スチームケースを使って レシピ・作り方

ふんわりはちみつパン❤スチームケースを使って
  • 1時間以上
  • 300円前後
mikann77
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パナソニックのホームベーカリー
付属のスチームケースを使ってふんわりもっちりとした食べ切りサイズのハーフ食パンを作りました。
はちみつ入りなので美味しいよ♪

材料(ハーフ食パン人分)

  • 強力粉 150g
  • はちみつ 大1杯
  • 小1/2杯
  • 牛乳 60ml
  • 50ml
  • オリーブオイル 大1杯
  • 白神こだま酵母ドライ 小1/2杯強

作り方

  1. 1 ↑これがスチームケースです。
    パナソニックの蒸しパンが作れるタイプのホームベーカリーを使用しています。
    SD-BMS106
  2. 2 分量の水から30mlくらい取り分けレンジ500ワット10秒加熱し、ぬるま湯にします。
    そこに白神こだま酵母を入れて溶かします。
  3. 3 材料をパンケースに入れて白パンコース(メニュー18)でパン生地を作ります。
    (1次発酵)
  4. 4 パン生地ができたらパンケースより取り出します。
    (取り消しボタンは押さないでください)
  5. 5 生地を2分割し丸めなおします。
    打ち粉をすると作業がしやすいです。
  6. 6 パンケースを洗います。
    ケースに付着したパン生地は楊枝などできれいにします。
  7. 7 スチームケースに丸めた生地を入れます。
  8. 8 ぬるま湯90ml用意します。
    ぬるま湯を使うと良く発酵しふんわりとしたパンになります。
  9. 9 パンケースにぬるま湯を入れます。取っ手は水平にたおしてください。
    ぬるま湯の量で焼き上がりの色が変わってきますよ。
    90ml以上は入れないでね。
  10. 10 スチームケースをパンケースの上にセットし、
    スタートボタンを押します。
    2次発酵⇒焼き上げまでホームベーカリーにおまかせです。
  11. 11 焼き上がりました。
  12. 12 スチームケースを外し、そーっとパンを取り出します。
    やわらかいので気を付けてね。
  13. 13 お好みの厚さにカットして召し上がれ~(*^_^*)

    厚切りがおすすめですよ。

きっかけ

多機能のホームベーカリー 使いこなしたくって、はちみつ入りのハーフ食パンを考えました。

おいしくなるコツ

焼き色調整ができないので、焼き色が薄め好みの場合は、2分ほど早めに取り出してください。 取り出さないで置くと焼き色が濃くなります。

  • レシピID:1490005784
  • 公開日:2014/10/01
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カテゴリ
白神こだま酵母食パン
関連キーワード
はちみつパン 生地はホームベーカリー ハーフ食パン ホームベーカリー付属スチームケース
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