バレンタインにもカロリーオフで美味しいチョコムース レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
- 純ココア 大さじ4
- 牛乳 脂肪分オフのものでもよい 200ml
- 生クリーム 脂肪分オフのもの 130ml
- リキュール ラム酒などお好きなもの 少々
- ゼラチン 小さじ2
- 水 小さじ2
- 卵白 1個分
- 砂糖 カロリーオフの甘味料でも良い 60g
- 仕上げ用純ココア 少々
- 飾り用クルミ 4~6個
- ミルクチョコレート 少々
- バナナ 1本
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
カップを水でぬらしておきます。(4~6個)
バナナを食べやすい大きさに切ってレモン汁をかけておきます。 - 2 ゼラチンに水を入れてふやかしておきます。
- 3 小鍋に牛乳とココアを入れて弱火にかけてココアを溶かし沸騰したら火を止めてコンロから下ろす。そこに2を入れて良く混ぜておきましょう。
- 4 ボールを2つ用意します。1つは生クリームを入れます。もうひとつは、卵白を入れます。それぞれ泡立てます。
-
5
泡立ってきたら砂糖を半分にして生クリームと卵白のボールにそれぞれ入れて更にしっかり泡立てます。
飾り用に生クリームを大さじ3とっておきます。 - 6 3の鍋に5のなんクリームを入れてなじませ次に卵白を入れてふんわり混ぜあわせ最後にリキュールを入れ混ぜます。
- 7 1のカップにバナナを入れて6をその上に入れます。冷蔵庫で2時間冷やし茶こしにココアを入れふりかけ絞り袋に生クリームを入れて絞りクルミを飾ります。最後に削ったチョコをかけます。
きっかけ
お正月においしいものを食べても3日目になんとなく。甘いものが食べたい。パフェが食べたくなりました。そのままパフェですとカロリーが気になります。小さなカップにバナナも入ったチョコムースはボリュームもあってふんわり甘くておいしかったので。うふ。
おいしくなるコツ
とにかく卵白と生クリームの泡立てをしっかり。ほかの果物でもよいですが、あんまり水っぽくないほうがよいと思います。
- レシピID:1490004876
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジ
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