白菜とホタテのスープ仕立てクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とホタテのスープ仕立てクリーム煮
マダムRyo
マダムRyo
簡単でおいしい!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜めに切る

    白菜は根元がついたまま洗い葉のほうから切っていく

    帆立缶のふたを開け汁ごと小さ目のボールに入れておく
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れネギを炒め、白菜を軽く炒め水、鶏ガラスープ、帆立缶、塩、胡椒、砂糖を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 生クリームを入れる

    水溶き片栗液を作り、2にとき入れ、とろみをつける

    器に盛る
  4. 4 エバミルク(無糖練乳牛乳を2.5倍に濃縮)で作りってみました。生クリームより乳脂肪が低くヘルシー!!缶詰なので便利です。牛乳よりコクが出ます。
    -2014年12月加筆-
  5. 5 エバミルク使用の場合の分量
    ・水 100ml
    ・エバミルク1缶180ml

きっかけ

手元にある食材のホタテの水煮缶、生クリーム缶と白菜、ネギで作りました。

おいしくなるコツ

・ネギは焦がさないように香りと甘みを出すように炒める

  • レシピID:1490004487
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白菜のクリーム煮 クリーム煮 帆立水煮缶 ガラスープ
料理名
白菜とホタテのスープ仕立てクリーム煮
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