白菜とホタテのスープ仕立てクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4
- ねぎ 2本
- 帆立の水煮缶 小さい1缶
- 生クリーム(富士生クリーム缶) 80ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 一つまみ
- 白胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 水 200ml
- 化学調味料無添加ガラスープ 小さじ2
作り方
-
1
ねぎは斜めに切る
白菜は根元がついたまま洗い葉のほうから切っていく
帆立缶のふたを開け汁ごと小さ目のボールに入れておく - 2 フライパンに胡麻油を入れネギを炒め、白菜を軽く炒め水、鶏ガラスープ、帆立缶、塩、胡椒、砂糖を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る
-
3
生クリームを入れる
水溶き片栗液を作り、2にとき入れ、とろみをつける
器に盛る -
4
エバミルク(無糖練乳牛乳を2.5倍に濃縮)で作りってみました。生クリームより乳脂肪が低くヘルシー!!缶詰なので便利です。牛乳よりコクが出ます。
-2014年12月加筆- -
5
エバミルク使用の場合の分量
・水 100ml
・エバミルク1缶180ml
きっかけ
手元にある食材のホタテの水煮缶、生クリーム缶と白菜、ネギで作りました。
おいしくなるコツ
・ネギは焦がさないように香りと甘みを出すように炒める
- レシピID:1490004487
- 公開日:2013/10/10
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