デイリーフリーブラックオリーブマドレーヌ レシピ・作り方

デイリーフリーブラックオリーブマドレーヌ
イタカシ
イタカシ
デイリーフリーなので、
乳製品アルレギーの人でも安心して食べられます。材料は多いですけど、
作る価値大アリ!

材料(約20人分)

  • 薄力粉 180g
  • 水あめ 15g
  • ベーキングパウダー 4g
  • オレンジの皮 小さじ1/4
  • ヴァニラエッセンス 3g
  • 砂糖 150g
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 150g
  • たまご Mサイズ4個
  • ブラックオリーブ 40g

作り方

  1. 1 薄力粉ベーキングパウダーを混ぜて、軽くふるう。
  2. 2 水あめ、オレンジの皮、バニラエッセンス、砂糖、卵をよく混ぜて、
    1と混ぜる。
  3. 3 ブラックオリーブを小さめの角切りにして、
    オリーブオイルと混ぜ、
    2,の材料と混ぜる。
  4. 4 3,のミックスを絞り袋にいれて、
    冷蔵庫で2時間日ほど休ませて
    マドレーヌの型に絞って、
    180度ぐらいのオーブンで10ー12分か周りが軽く色づくぐらいまで焼く。

きっかけ

外国のお菓子のホームページを見ていたら、 オリーブを使ったケーキを見つけて、 それをマドレーヌにアレンジ! 食べたら、くせになる味の組み合わせです。

おいしくなるコツ

出来上がったミックスは、できれば一晩休ませてください。 次の朝に絞って焼くだけの状態にしておけば、 朝一番で美味しいマドレーヌが食べれますよ!

  • レシピID:1490003767
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
乳製品不使用 デイリーフリー ブラックオリーブ マドレーヌ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る