麹ジャム&醤油・ニンニクだけDE豚肉のパン粉焼き☆ レシピ・作り方

麹ジャム&醤油・ニンニクだけDE豚肉のパン粉焼き☆
  • 500円前後
*9-10*
*9-10*
麹ジャムを使ってかたいモモ肉を柔らかくしてパン粉焼きにしてみました。
麹ジャムは砂糖やみりんの代わりに使ってみました♪
ニンニクの香りが食欲をそそります♪

材料(3から5人分)

  • 豚モモ肉 約350g
  • 麹ジャム 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ2から3
  • ニンニク 1片
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 豚モモ肉は一口サイズ程度に切り、麹ジャムと合わせて、3から4時間または半日程度冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 冷蔵庫からだし、濃口醤油・ニンニクのすりおろしを加えて、2時間程度冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から出した豚肉を耐熱皿に並べ、パン粉をかけて予熱なしの180℃のオーブンで30から40分程度焼き、出来上がりです♪

きっかけ

麹ジャムを砂糖やみりんの代わりに使って豚肉のパン粉焼きを作ってみました♪

おいしくなるコツ

お肉はかたくなりにくいように麹ジャムにつけてますが、オーブンでも予熱なしで低温スタートで焼いてます♪ 冷めるとパン粉が水分を含みフニャフニャになるので、出来上がり後、出来るだけ早く召し上がってくださいね。

  • レシピID:1490002842
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
関連キーワード
豚肉 麹ジャム オーブン焼き ニンニク
料理名
豚肉とニンニクのパン粉焼きin麹ジャム
*9-10*
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