白菜とおあげさんの煮物☆めんつゆでさっと簡単♪ レシピ・作り方

白菜とおあげさんの煮物☆めんつゆでさっと簡単♪
  • 約10分
  • 100円以下
sirotandaisuki
sirotandaisuki
夏真っ盛りの今、意外と安くなっている白菜を使って、簡単煮物を作ってみました。
油揚げのコクがプラスされて、さっと煮るだけでもこっくり美味しい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、5cm長さに切る。
    芯の部分は、3cm幅くらいに。
    葉は、ザク切りで。
    油揚げはさっと油抜きをして、同じ大きさの短冊切り。
  2. 2 鍋かフライパンに白菜の芯をざっと敷き、葉の部分をのせ、油揚げも加える。
    めんつゆを加えてふたをして煮る。
  3. 3 蒸気が出たら、グルっと全体を混ぜて、白菜がしんなりしたら出来上がり♪

きっかけ

白菜とあぶら揚げは、ベストマッチングです!

おいしくなるコツ

白菜から水気が出るので、めんつゆは濃縮タイプのものの方を使ってます。 もちろん、ストレートがあまっていれば十分!ちょこっとおしょう油を足せばOK。 今回は白ねぎがあったので、一緒に煮ました。冷たく冷やしても美味しいですよ♪

  • レシピID:1490002017
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 白菜煮物 めんつゆ
料理名
白菜煮物
sirotandaisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/25 07:50
    白菜とおあげさんの煮物☆めんつゆでさっと簡単♪
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る